منتديات اهل الحق
مرحبا بكم في منتدياتنا منتديات اهل الحق و أرجو من زائرنا العزيز أن يجد كل ما يبحث عنه من مواضيع و برامج ......وشكراا...


الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
آيـــــات الشفاء في القرآن الكريم إن هذه الآيات تجتمع في كل آية فيها كلمة شفاء و تقرأ بترتيب المصحف فقد قال العلماء أن في هذا استعانة بكلام الله على الشفاء و خصوصا بالنسبة للأمراض التي لا تقدر عليها أسباب البشر...وهـــم:- الآية 14 من سورة التوبة: قَاتِلُوهُمْ يُعَذِّبْهُمُ اللّهُ بِأَيْدِيكُمْ وَيُخْزِهِمْ وَيَنصُرْكُمْ عَلَيْهِمْ وَيَشْفِ صُدُورَ قَوْمٍ مُّؤْمِنِينَ... صدق الله العظيم الآية 57 في سورة يونس : يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءتْكُم مَّوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَشفَاء لِّمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ... صدق الله العظيم الآية 69 من سورة النحل : وَاللّهُ خَلَقَكُمْ ثُمَّ يَتَوَفَّاكُمْ وَمِنكُم مَّن يُرَدُّ إِلَى أَرْذَلِ الْعُمُرِ لِكَيْ لاَ يَعْلَمَ بَعْدَ عِلْمٍ شَيْئًا إِنَّ اللّهَ عَلِيمٌ قَدِيرٌ... صدق الله العظيم الآية 82 من سورة الإسراء : وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاء وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ وَلاَ يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إَلاَّ خَسَارًا... صدق الله العظيم الآية 80 من سورة الشعراء : وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ... صدق الله العظيم الآية 44 من سورة فصلت : وَلَوْ جَعَلْنَاهُ قُرْآنًا أَعْجَمِيًّا لَّقَالُوا لَوْلَا فُصِّلَتْ آيَاتُهُ أَأَعْجَمِيٌّ وَعَرَبِيٌّ قُلْ هُوَ لِلَّذِينَ آمَنُوا هُدًى وَشفَاء وَالَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ فِي آذَانِهِمْ وَقْرٌ وَهُوَ عَلَيْهِمْ عَمًى أُوْلَئِكَ يُنَادَوْنَ مِن مَّكَانٍ بَعِيدٍ...||

شاطر | 
 

 ألبوم حلويات مغربية تقليدية وعصرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة




التقييم : 3
نقاط : 315288
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

مُساهمةموضوع: ألبوم حلويات مغربية تقليدية وعصرية   الأحد فبراير 24, 2013 12:53 pm



المحنشة

المقادير
* 500 غرام لوز
* 200 غرام سكر صقيل
* ملعقة كبيرة زبدة
* ملعقة كبيرة ماء زهر
* 200 غرام عسل
* 200 غرام ورقة بسطيلا
* قليل من الدقيق الممزوج بالماء لإلصاق جوانب المحنشة.
* 300 غرام زبدة مذابة

طريقة التحضير
* في زلافة كبيرة، ضعي اللوز ثم افرغي عليه الماء الغليان واتركيه حتى ينتفخ ثم ازيلي عنه القشور.
* صفي اللوز ثم جففيه جيدا بواسطة ثوب نظيف، وفي مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي اللوز واتركيه يتجفف جيدا حتى يصبح صلبا.
* خلطي اللوز مع السكر ثم اطحنيه جيدا.
* اضيفي ماء زهر ثم اعيدي طحن عجينة اللوز.
* في زلافة كبيرة ضعي عجينة اللوز وادلكيها جيدا باليد حتى تحصلي على عجينة متجانسة ولينة.
* اصنعي منها عصيات (حرابل) طولها 8 سنتمتر وعرضها سنتمر واحد.
* قطعي ورق البسطيلا إلى مستطيلات بطول 10 سنتمتر وعرض 5 سنتمتر.
* اذهني الورقة بالزبدة، ثم ضعي عصيّة اللوز في حافة المستطيل، ثم لفي المستطيل على شكل سيكار.
* الصقي نهاية السيكار بالدقيق الممزوج بالماء حتى تلتصق جيدا، وكذلك الصقي النهاية الأخرى من السيكار بالماء الممزوج بالدقيق.
* لفي السيكار مرة أخرى حول نفسه حتى تحصلي على شكل حلزوني (المحنشة)، ثم الصقي نهاية المحنشة بالدقيق الممزوج بالماء.
* في صفيحة معدنية مذهونة بالزبدة ، صففي قطع المحنشة.
* ادخلي الصفيحة إلى فرن معتدل الحرارة حتى يتذهب لونها.
* عندما تتحمر المحنشة ويتذهب لونها أخرجي الصفيحة من الفرن، ثم أفرغي فوق كل قطعة ملعقة كبيرة من العسل.

ملاحظة
* العسل يجب أن يفرغ على المحنشة وهي ساخنة جدا أي فور اخراجها من الفرن.
* تقدم هذه الأكلة عند الافطار أو عند السحور بألف صحة وعافية.







بريوش


المقادير
* 5 غرام خميرة الخبز العادية
* 250 غرام دقيق أبيض ناعم
* 15 غرام سكر صقيل
* 3 بيضات
* 150 غرام زبدة + ملعقة كبيرة زبدة
* 75 غرام جوز مجروش
* قبصة ملح

طريقة التحضير
* أذيبي الخميرة في نصف ملعقة كبيرة من الماء الدافئ.
* في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق وجوفي وسطه، ثم أضيفي الخميرة المذابة، 15 غرام سكر صقيل، 3 بيضات.
* خلطي الكل جيدا ثم أضيفي 150 غرام زبدة وقبصة الملح.
* خلطي العجينة جيدا وادلكيها بيديك حتى تصبح لينة ومتماسكة.
* كوري العجينة وغطيها ثم اتركيها ترتاح في مكان دافئ.
* عندما يتضاعف حجم العجينة، ادلكيها ثانية ثم غطيها وادخليها للثلاجة واتركيها ترتاح ليلة كاملة.
* خذي قالبا خاصا لصناعة البريوشا واذهنيه بالزبدة ورشيه بقليل من الدقيق.
* اخرجي العجينة من الثلاجة واضيفي إليها الجوز المجروش وادلكيها حتى يتوزع الجوز على كل العجينة.
* ضعي العجينة في القالب واتركيها في مكان دافئ بينما يسخن الفرن.
* ادخليها إلى فرن معتدل الحرارة لمدة 30 دقيقة.
* يمكنك أن تعرفي إن كانت البريوشا قد نضجت أم لا بإدخال سكين رقيق في وسط الحلوى، على أن يخرج جافا.
* عندما تتحمر البريوشا وتنضج أخرجيها من الفرن وعندما تبرد أزيليها من القالب وقدميها بألف صحة وعافية.

ملاحظة
يمكنك ذهن وجه البريوشا بأصفر بيضة مخفوقة جيدا مع ملعقة صغيرة من الزبدة ثم رش قليل من الزنجلان.

كعب غزال .

عقدة لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة +
2 ملاعق كبار ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع
حرابل من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتی تكتمل العقدة.
عجينة :
500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال مزهر
نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة.
تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتی ترق تقطع كما في الصورة
توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال ،
وينقش (بقرفاسة ) ثم . يصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب
بإبرة ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط





هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 650x400.


كعب غزال لوزة


لهذا الشكل نلصق أطراف الجوانب مع بعضها مثل صورة .


وهذا شكل أخر بنفس مقادير


كعب غزال سبولة
نفس المقادير لكن شكل ثاني حسب الصورة



غريبة بالكوك



المقادير:

500غرام سكر كلاسي
500غرام الكوك
6البياض البيض
2 معالق كبار الزيت
و للتزين: المربى

الطريقة:
نخلطو البياض البيض مع السكر كلاسي.
تم طبو الخليط فوق حمام مريم حتى الحصول على كريمة لينة. ثم نخرجو الخليط من حمام مريم و نبقاو نطربو حتىيدفا الخليط
تم نضيفو شوية بشوية الكوك و نحركو بملعقة خشبية
تم 2 معالق ديال الزيت
تم نشكوهم على شكل غريبات
ونديرو حفرة صغيرة الوسط و عمروها بالكفيتير
ندخلو الحلوى للفرن

و بالهناء والشفاء






-اصابع من اللوز و الشكلاط




المقادير:

300غرام من اللوز
علبة حليب مركز المحلى
علبة بسكوي
200غرام الشكلاط اسود
ملعة زيت
حلويات فضية للتزيين

الطريقة:
نديرو الحليب المركز في الكوكوت و نسدو عليه واحد 45 دقيقة. خاصنا نحصل على كريمة كاراميليزي. مانحلوش العلبة حتى تبرد
نديرو اللوز في الماء غالي و نحيدولو قشورو و نقليوه في الزيت.تك النطحنوه في الطحانة الكهربائية.
نهرس البيسكوي و نردوع بحال الدقيق
ندوبو الشكلاط في حمام مريم. ونزيدو عليه ديك المعلقة ديال الزيت باش نعطيوه اللمعان
الخلط اللوز و البسكوي و الحليب المحلى و نبداو نخلط حتى نحصلو على عجينة متماسكة
نشكلو العجين على شكل اصابع.
نغمسوهم من جهة واحده في الشكلاط
و نزينوهم بالحلوى الي على شكل عقيق
ودخليهم للتلاجة حتى الوقت الي تبغيها
ما تحتاج فران لا صداع الراس
و بالهناء و الشفاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ألبوم حلويات مغربية تقليدية وعصرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اهل الحق :: منتدى المغربية :: حلويات مغربية عربية تقليدية وعصرية-
انتقل الى: